癌症預防基因測試
 
主頁 / 基因測試
 

健康管理 - 癌症預防基因測試

癌症預防基因測試是一項基因篩查檢驗。這項檢驗針對癌症相關的去氧核糖核酸 (DNA) 基因標記,偵測出相關基因型並計算出您罹患癌症的風險,以預警患上某些癌症的傾向。這些基因標記的資訊將有助您在必要時改變生活方式與飲食習慣﹐從而降低您的患癌風險。

瞭解您的患癌風險

癌症是指人體內失控的細胞,不斷分裂與生長影響正常細胞功能。造成這種失控的其中原因之一是 DNA 突變﹐而這種 DNA 突變是會由父母遺傅給下一代﹐並在兄弟姊妹之間出現。

為您與您的家人所帶來的好處

癌症預防基因測試是一項非常有用的檢驗項目,尤其對有家族癌症病例、或與環境及高風險行為的人們而言異常重要。甚至對於已經確診得了癌症的病患,其家庭成員也可以接受癌症預防基因測試,了解自己的患癌風險。測試結果可以讓所有家庭成員更全面瞭解其家族的癌症標記基因型。 因此,所有家庭成員可以清楚知道自己是否有患癌傾向,接著採取必要的措施來維持健康 。

癌症測試

癌症預防基因篩檢包括以下32種癌症相關的DNA基因標記:

基底細胞癌 / 肺腺癌 / 膀胱癌 / 濾泡性淋巴瘤 / 乳腺癌 / 霍奇金淋巴瘤 / 子宮頸癌 / 非霍奇金淋巴瘤 / 大腸癌 / 黑色素瘤 / 子宮內膜癌 / 腦膜瘤 / 食道癌 / 鼻咽癌 / 食道鱗狀上皮細胞癌 / 口腔喉癌 / 膽囊癌 / 骨肉瘤 / 膠質瘤發展 / 卵巢癌 / 肝癌 / 胰腺癌 / 腎癌 / 前列腺癌 / 喉癌 / 鱗狀細胞癌 / 急性淋巴細胞白血病 / 胃癌 / 睾丸生殖細胞瘤 / 慢性淋巴細胞白血病 / 肺癌 / 甲狀腺癌

如何進行

只需用棉捧(口腔拭子)在測試者的口腔擦抹,再送到化驗所分析
  1. 利用口腔黏膜採樣
  2. 首先檢查確定口腔沒有食物殘渣,抽取樣本前建議用溫水潄口
  3. 然後張開口腔,把採樣拭子放進口腔內側面頰位置
  4. 確定整個拭子頂部貼靠在口腔內側面頰壁黏膜位置
  5. 再轉動拭子大約30-60秒,以收集口腔黏膜細胞
  6. 最後將拭子放回運送管後密封便可

檢測時間

不多於8星期